Сегодня

«Дневники вампира» теряют свою хватку?

Автор: Катерина | 11-04-2012, 14:08
Просмотров: 2342 | |
«Дневники вампира» теряют свою хватку?
«Дневники вампира» - один из лучших сериалов на ТВ. Сейчас речь идёт об одиннадцатом классе, множестве взаимоотношений и событий, которые происходят с населением Мистик Фоллс, включающем в себя сообщества вампиров, вервольфов, ведьм и гибридов. Однако, третий сезон был разочарованием. Как-то, где-то, но кажется, будто сериал утратил блеск, который отличал «Дневники вампира» от других подобных проектов.

Где красота встречается с кровью
Сериал по-прежнему прекрасно снимается, в нём много тёмных сцен и тщательно подобранный музыкальный ряд, который подчёркивает те самые противоречивые эмоциональные нюансы, которыми так знаменит этот сериал. И конечно же (ведь это продукт канала CW) актёрский состав просто смертельно (никакой игры слов) великолепен. Но что действительно делает «Дневники вампира» особенными, так это способность связать сложные части воедино и гнать с головокружительной скоростью по сюжетным линиям, оставляя при этом зрителя испуганным, восхищённым и изумлённым в течение 59 минут. После просмотра сериала определённо требуется время, чтобы прийти в себя. Известно, что поклонники «Дневников вампира» сидят с открытыми ртами перед экранами добрых тридцать секунд после того, как серия уже закончилась и продолжают думать: «Что же, чёрт подери, произошло?»

Здесь нет случайных диалогов. Каждое слово тщательно подобрано, чтобы привести нас к ещё одному повороту сюжета в море противоречивых сюжетных линий. У каждого вводимого персонажа есть своя особая роль, которую он играет, при этом не важно насколько она мала или велика. Если быть кратким, то сценарий просто БЕСПОДОБЕН. Так почему же я не без ума от третьего сезона?

Кровь теряет драйв
Трудно говорить на эту тему. Не поймите меня превратно, этот сезон был хорош, местами даже прекрасен, но он не идёт ни в какое сравнение с тем, что было раньше. И, возможно, это и есть часть проблемы. Создатели сериала Кевин Уильямсон и Джули Плек в первых двух сезонах подняли планку настолько высоко, что очень сложно держать её в этом положением в течение всего сериала, особенно когда Кевин занят другими проектами.

В этом сезоне были свои невероятные (по красоте) моменты. Скажем, эволюция персонажа Клауса (великолепно исполненная Джозефом Морганом) и дьявольский Стефан совершенно точно были визуальными деликатесами. Керолайн (как персонаж) становится всё сильнее и сильнее и даже НАМЁКА на Кларолайн было достаточно, чтобы расколоть фандом на тех, кто за и тех, кто против. Кстати, я никогда не понимала, почему так много людей ненавидят Елену. Теперь я понимаю. Отдельное спасибо Нине Добрев, которая мастерски играет храбрую сироту, которая каким-то волшебным образом настолько сексуально привлекательна, что её хочет каждый мужчина в Мистик Фоллс.

Поклонники клыков хотят большего
По ходу развития событий в этом сезоне «Дневников вампира» были недостаточно развиты темы, обещанные во втором сезоне. Предполагалось, что третий сезон будет «сезоном Древних». Но за исключением серий «Опасные связи» (14 серия), «Все мои дети» (15 серия) и великолепной серии «Воскрешая мёртвых» (13 серия), мы только лишь бросили беглый взгляд на ансамбль Майклсонов. И всё же, я бы хотела похвалить Джули и Кевина, так как невероятно трудно постоянно вводить новых персонажей и эффективно их использовать.

Я куда менее лояльна к теме гибридов, точнее к её недостаточному развитию. Гибриды были созданы во втором сезоне как серьёзная угроза как для людей, так и для сверхъестественных персонажей, это армия убийц, преданным своему создателю-психопату, которых ничем не остановишь. Пока же мы видим, что наши милые кровососы Деймон, Стефан и Элайджа не испытывают никаких проблем с тем, чтобы справиться с этой угрозой.

Разрушенные семейные узы
Я разочарована тем, как обходятся с персонажем Бонни в сериале, который делает акцент на важности семьи. На основании того, что нам известно, отец Бонни должен быть святым духом. Ведь считается, что мы проглотили сюжетную линию, где мама Бонни возвращается в Мистик Фоллс после того, как она отсутствовала целых 15 лет, при этом не последовало никаких последствий со стороны пропавшего где-то без вести отца Бонни (даже его имя нам неизвестно). И где вообще живёт Бонни? Полагаю, что она спит где-то позади бара в Мистик Гриль. Как может быть, что сумасшедшая Мередит получает квартиру прежде, чем бедная Бонни обрела дом? Неужели кто-то на полном серьёзе полагает, что мы поверим в то, что Бонни может поехать и остаться у своей отсутствовавшей Бог весть сколько мамы без какого-то намёка на то, какое влияние это оказало на её отношения с отцом-святым духом?

Бонни – единственный основной персонаж без своей достойной истории, и это делает очень трудным заботу о ней, или о её семье (исключение составляет её бабушка – возвращайся, мисс Шейла!). С этой точки зрения Бонни всё же немного больше, чем просто устройство, которое по ходу сюжета удобно бросить в бой и которое накладывает заклинания тогда, когда вампиры попадают в затруднительные ситуации. Даже заклинанию Бонни по спасению Аларика от самого себя было очень удобно прервано паузой на рекламу.

Потеряли ли мы нить повествования?
Сейчас мы оставили позади восемнадцатую серию. В это время в первом сезоне Стефан боролся со своей жаждой крови (иронично, не правда ли?), а дядя Джон навлёк на голову Деймона всевозможные проблемы (речь идёт о серии «Под контролем»). Во втором сезоне (речь о серии «Последний танец») Алариклаус терроризировал нашу команду Мистик Фоллс и убивал Бонни. Кстати, семнадцатая серия третьего сезона «Прорыв» дала нам ещё одну возможность насладиться изысканным злодеем в исполнении Метта Дэвиса.

К этому моменту в прошлых сезонах было множество побочных сюжетов, но мы знали, о чём же идёт речь в основной сюжетной линии сериала, и почему это так. Надо решить проблему с вампирами из склепа потому, что они злые и жаждут мести. Убить Клауса потому, что он хочет убить Елену. В этом сезоне вода стала гораздо мутнее. Убить Клауса. Хм... А почему собственно? Кетрин сказала Стефану украсть гробы и заставить Клауса сходить с ума. О да, кстати об этом. Кет, на беду, так мало использовали в этом сезоне. Я соскучилась по её остроносым каблукам и тщательно уложенным волосам.

Кто Большой Плохиш?
Схема по которой работали раньше «Дневники вампира» была такова: справиться с Большим Плохишом, введя в действие ещё Большего Плохиша. Признаюсь, что сейчас я немного сбита с толку. Я понимаю причины, почему Аларика как бы выводят за скобки (кстати, поздравляю Метта Дэвиса с ролью в новом сериале), предположительно, создавая этим возможность для Джереми стать новым охотником на вампиров, или посылают куда-то Тайлера с поджатым хвостом. Но слишком уж много потерянных концов. Говоря это, я уверена, что Кевин и Джули сотворят своё чудо и приведут нас к такому финалу сезона, который просто вынесет мозг. Просто я не полностью удовлетворена тем, как идут дела.

Спойлеры или состязание по сливу информации?
Одной из лучших черт «Дневников вампира» была способность заставить зрителей застыть от изумления. В наши дни, когда каждый чих в Сомали слышен в Венгрии, непросто хранить секреты развития сюжетных линий. Я всё понимаю, но в этом сезоне частота спойлеров была просто назойливой. Кажется, будто некоторым людям доставляет наслаждение разрушать сюрпризы, которые ожидают других, и «Дневники вампира» скатились в этом сезоне на путь больших утечек информации. В качестве примера могу привести вопрос о том, кто был в запертом гробу. Большое открытие состояло в том, что это была мама Древних вампиров (информация об этом распространялась в Твиттере со скоростью лихорадки). К счастью, я была среди немногих счастливчиков, которые об этом не узнали. Некоторые беззаботные утечки информации являются заслугой людей, связанных с сетью CW: выпуск промо четырнадцатой серии до того, как тринадцатая серия вышла в эфир; информация о том, что Метт Дэвис занят в новом проекте и, наконец, Йен Сомерхалдер, который нечаянно опубликовал в Твиттере ВАЖНЫЕ новости о финале сезона. Ребята... Я не хочу ничего такого знать.

В результате утечек спойлеров, войн поклонников и дыр в сюжете, «Дневники вампира» теряют аудиторию в возрасте старше 35 лет. Да, я знаю, что этот сериал не нацелен на стариканов вроде меня, которым не от 18 до 35 лет, но мы смотрим сериал потому, что он хорошо снят. По крайней мере, был хорошо снят. Возможно, создатели шоу решили сконцентрироваться только на целевой аудитории и дать ей то, чего хочет именно эта целевая аудитория: Делену, Стелену и сцены Деймона в душе.

Обязательно к просмотру
Несмотря на все высказанные критические замечания, с моей точки зрения «Дневники вампира» по-прежнему остаются едва ли не лучшим сериалом на экранах ТВ. Я не могу перестать смотреть их потому, что мне нравится говорить: «О, Боже, я не могу поверить в то, что это случилось», и я хочу снова и снова чувствовать то же самое. У меня было такое чувство несколько раз в течение этого сезона («Конец интриги», как прежде «Маскарад», стал одной из моих самых любимых серий), но этого мало.

Слухи о финале сезона: Будет кровь…
Моя вера в Джули и Кевина непоколебима. Постоянные ссылки на мост Викери не остались незамеченными и совсем не случайно, что колья, которыми можно убить Древних вампиров, сделаны как раз из вывески с названием моста. Я полагаю, что мы движемся к такому финалу, где мост играет важную роль. Я готова поспорить, что мы заново переживём роковую ночь и узнаем шокирующую правду о родителям Елены, которая будет раскрыта. Я надеюсь на «Что за чёрт, о Боже мой, о нет, ведь это же ещё не конец» финал, который заставит меня непроизвольно хвататься за носовые платки и алкоголь, пока я бормочу что-то на английском языке. Когда сериал настолько хорош, потребуется больше, чем несколько слабых серий, чтобы заставить меня утратить интерес. А кроме всего прочего, чем ещё я могу заняться в четверг вечером?

Перевод: spoiler
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
  • 85
Комментариев: 10 | Распечатать
#1 .написал: Катерина
Группа: Журналисты
Регистрация: 17.02.2010
Публикаций: 11954
Комментариев: 6444
11 апреля 2012 14:29 | ICQ: |

Во многом я согласна со статьей, и я все чаще ловлю себя на мыслях, что смотрю сериал по привычке. И главная в этом заслуга Древни. Мало того, что плохопрописанные персонажи, при виде которых думаешь: "Э, а это вообще кто такой и зачем он нужен?", так еще и актеры не высшего сорта. Только Эванс и Роше можно отметить как хороших актеров, так и более менее интересных персонажей, ибо до сих пор не понятно, какую же цель Эстер-то преследует на самом деле; зря, конечно, Майкла слили. У остальных же - одно из двух: либо перс, либо актер не ахти, либо все сразу
После 18 серии я и сама потеряла смысл этого сезона. До последнего могла оправдать всеми правдами и неправдами, почему главная цель наших героев убить Клауса, но после 3.18 я сомневаюсь в том, а преследуют ли эту цель сами сценоры? Так часто дают ему поблажки для того, чтобы жить. Уже просто хочется, чтоб его вывели, дабы глаза не мазолил своими жалкими попытками быть похожим на злодея.
Кетрин непростительно мало, Даларика тоже. Насчет Бонни абсолютно согласна! Единственная, кто не имеет достойной линии, хотя она уже ее давненько заслужила.
В одном только я категорически не согласна - спойлеры. Ну чего ныть, что их так много? Это лишь говорит о том, что армия поклонников сериала растет. Никто не заставляет никого читать эти спойлеры, копаться в твиттере Йена и других, это сугубо личное дело, и если знать не хочется, то не читай/не смотри. Не нужно обвинять кого-то в том, что свой любопытный нос не можешь держать в стороне.

Спасибо за перевод!


If you want to make the world a better place
Take a look at yourself, and then make a change

      
 
#2 .написал: Ndia
Группа: Активисты
Регистрация: 2.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1435
11 апреля 2012 16:42 | ICQ: |

С большинством безусловно согласна. Много лишнего, много ненужного, много дыр в сюжете стало в сериале. Но чем хорош ДВ (во всяком случае так было 2 сезона подряд),так тем, что финал там крышесносный!Хотя ждать только супер окончания надоедает. Надеюсь, в 4 сезоне, госпожу Плек уберут подальше от сценария, и мы наконец увидим не бредовый сюжет!

      
 
#3 .написал: spoiler
Группа: Активисты
Регистрация: 11.09.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 654
11 апреля 2012 17:29 | ICQ: |

Мне тоже статья понравилась. По делу, пусть и местами спорно. Но ведь это хорошо, что спорно. Можно высказаться и самому.
Что и делаю.
Давайте будем реалистами: Плек от сценария никуда не уберут. Она будет тянуть этот воз до самого финала. Но! Ей могут по ходу дела попасться интересные люди в сценарной комнате, это раз. Кроме того, Кевин тоже иногда может подкинуть идейку-другую или она может к нему зайти поболтать (они же соседи), это два. Так что не будем отчаиваться: всё возможно. Нас ещё могут ждать жемчужины: правда и среда, где они попадаются редко, тоже нас может ожидать.
У сценария есть шансы выдать что-то новое и нестандартное. Ведь речь идёт о школьниках из маленького городка. А школа подходит к концу и каждому предстоит решить: а что же делать дальше. Так что сценарных ходов возможно великое множество. В том числе и такой вариант: выпускной, а потом заставочка ПРОШЛО ЧЕТЫРЕ ГОДА. Тоже, в принципе, вариант.
Так что мне кажется рано списывать сериал в утиль.
Кроме того, Кевин обязательно вернётся в проект ближе к финалу. Как пропустить такой расклад? Лично мне не позволит это сделать любопытство.

Ну и жду финала нынешнего сезона. Всяко может быть. Вдруг нам активно сливают идею, что Елена определится с треугольником только для того, чтобы в финале речь шла вообще о чём-то совершенно другом. Зачем это надо? А чтобы повихристее было:-)

      
 
#4 .написал: Delenka
Группа: Активисты
Регистрация: 29.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 2152
11 апреля 2012 17:30 | ICQ: |

По большей части я согласна со статьёй. Надеюсь, в 4-ом сезоне сценаристы одумаются!

      
 
#5 .написал: nirvana2487
Группа: Посетители
Регистрация: 20.01.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 24
11 апреля 2012 21:45 | ICQ: |

мне нравится, что на съемках финала Плек отправили в отпуск и занимался финалом Кевин)))

      
 
#6 .написал: Ndia
Группа: Активисты
Регистрация: 2.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1435
11 апреля 2012 21:53 | ICQ: |

Кстати, а правда, кто знает, кто у нас работал над финалом?!

      
 
#7 .написал: Катерина
Группа: Журналисты
Регистрация: 17.02.2010
Публикаций: 11954
Комментариев: 6444
11 апреля 2012 22:03 | ICQ: |

Ndia, Джули, естественно, она уже задолго до съемок сказала, что написала финал сезона


If you want to make the world a better place
Take a look at yourself, and then make a change

      
 
#8 .написал: Rikka
Группа: Посетители
Регистрация: 10.02.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 42
12 апреля 2012 00:29 | ICQ: |

Цитата: Продажный дьявол
Во многом я согласна со статьей, и я все чаще ловлю себя на мыслях, что смотрю сериал по привычке.

Полностью поддерживаю. Хватку они явно потеряли.


Локк: Вы проходили здесь, когда шли назад?
Сойер: О да! Мой любимый листик... Как я мог забыть?!

Джек: Откуда этот теннисный стол?
Сойер: Он упал из фиолетового тумана, когда бункер рванул. Если не будем играть каждые 108 минут, остров взлетит на воздух!

Анна-Люсия повалила Сойера на землю:
- Скажу идти, ты пойдешь! Скажу стоп - ты замрешь! Скажу прыгай, что ты сделаешь?
- После тебя!

      
 
#9 .написал: Ndia
Группа: Активисты
Регистрация: 2.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1435
12 апреля 2012 12:43 | ICQ: |

Цитата: Продажный дьявол
Джули, естественно, она уже задолго до съемок сказала, что написала финал сезона

нда..теперь многое стало ясно)Финал будет явно не за Деленой..

      
 
#10 .написал: Rena_Cull
Группа: Посетители
Регистрация: 8.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 66
13 апреля 2012 16:27 | ICQ: |

А все потому, что сценаристы (Кевин) рассеялись по другим проектам....
Теперь приходится работать на несколько фронтов, соответственно,уделять каждому гораздо меньше времени, отчего и страдает качество....
Как-то так sad

      
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.