Сегодня
Дневники вампира в Twitter'e RSS канал Дневники вампира 8.07 - 10 декабря

«Все мы иногда немного сходим с ума»: Теряя Елену

Автор: Катерина | 28-11-2012, 21:51
Просмотров: 1216 | |
«Все мы иногда немного сходим с ума»: Теряя Елену
Какое чудесное время года: пришел момент в новом сезоне ДВ, когда различные повествования складываются в одну суперсильную сюжетную линию, и благодаря шестой серии создается ощущение, что мы на пороге чего-то большого в этих финальных эпизодах перед зимним хиатусом.

Хоть Сальваторе буквально потеряли Елену дважды, в центре этой серии было то, что Елена сама себя чуть не потеряла. Скажу мягче, у нее был тяжелый день, она чувствовала, будто предает себя, ту, кем она хочет быть, и становится монстром, не заслуживающим любви и преданности, которые окружают ее. Из-за постоянного натиска призрака Коннора, который принимает формы Кетрин (рада видеть даже воображаемую) и матери Елены, девушке приходится расправляться с собственными демонами и в тот момент, когда над мостом Викери поднимается солнце, похоже, что она, наконец, обрела мир, проиграв не только битву, но и практически саму себя.

Что сильнее всего меня поразило, это очень-даже-ясная конфронтация падения моральных ценностей наших героев. В центре повествования, конечно же, столкновение Елены с последствиями убийства Коннора. Но решить эту проблему было не сложно – Джереми убивает Криса, чтобы освободить Елену от «проклятья охотника», - но реакция Тайлера на эту ситуацию говорит, что ушел из жизни довольно хороший парень. Стефан, Деймон, Керолайн, Бонни и Джереми просто замыслили убить кого-то, поэтому сделали грязную работу за Клауса, убрав гибрида, предавшего своего босса и разорвавшего с ним связь.

А теперь вспомните Тайлера образца первого сезона и представьте ТОГО ПАРНЯ, который стал бы помогать незнакомцам, нести всякую чушь, чтобы загладить свою вину, верить, что он также является частью команды, которые не имеют отношения к Мистик Фоллс, и он один из тех «монстров» без своей воли. Тайлер знает, что «красная команда» - те, чьи шеи так легко ломали или кому вырывали сердца два наших главных героя, - похожа на него, это гибриды, которые из-за своей связи с Клаусом предают собственные чувства хорошего и плохого. Даже без этой связи наша компашка совершает ужасные вещи, когда их загоняют в угол. Что самое интересное в серии «Все мы иногда немного сходим с ума» - это вопрос Тайлера о том, кого стоит убивать, и чья жизнь важна. Смерть Криса прошла мимо Керолайн, так как она его не знает, но он был другом для Хейли и для Тайлера. Как Деймон сказал Елене в колледже Уидмор, кто-то всегда является чьей-то сестрой, тетей, любовницей или братом. Даже серийного убийцу, который жестоко убил несметное количество людей, могут полюбить или лелеять… неправда ли, Стефан? В мире ДВ есть ли такое понятие как допустимое убийство?

Одной из вечной константой сериала является то, что всегда есть выбор. (Например, наша компашка могла запереть Елену в той старой вампирской тюрьме и оставить ее там, позаботившись, чтобы она не смогла наложить на себя руки из-за метаний вместо того, чтобы убивать Криса). Но у наших бедных персонажей просто нет времени подумать над ответом, как можно противостоять смертельной угрозе. (Подлые сценаристы!) Поэтому в ДВ возникает столько непонятных решений – как предложение Стефана обратить кого-то, чтобы им пожертвовать (как он написал Керолайн), или решение Джереми обезглавить гибрида – эти решения были сделаны, дабы спасти Елену от ее ужасных психологических пыток.

Это бурное пошаговое передвижение и отсутствие долгих раздумываний идеально контрастировало со сценой расставания на крыльце. Отношения Стефана и Елены в этом сезоне медленно продвигались к такому моменту, когда они оба должны были быть честны друг с другом и по-взрослому отнестись к чувствам друг друга. Нелегко принять, что их надежды на вечное совместное будущее рассыпались. Смерть и превращение в вампира изменили Елену и оттолкнули ее от Стефана – также как и рипперство Стефа в прошлом сезоне. Это прелестная, почти недооцененная сцена с Полом Уэсли и Ниной Добрев показала все сложные чувства их персонажей друг к другу, также как и чувства Елены к Деймону.

Какой бы исход ни был от этого разрыва, он обязательно будет связан с неудобным союзом с Клаусом. Он ведь действует в «интересах» Елены – пытается защитить ее от последствий убийства охотника, заперев ее (в комнате с мебелью, превращающееся в самодельное оружие, которое может прийти на ум), - и пока эта история с лекарством в деле, мотивы Клауса связаны с ней. Может, он и хочет, чтобы она жила из-за своей способности создавать гибридов, но, кажется, в этой истории есть что-то личное. Будто он «снова пережил» 52 года, 4 месяца и 9 дней психологического натиска охотников, которых убил – не это ли делает Клауса таким… Клаусом? Мне нравится видеть эти проблески человечности, как было с ним в день рождения Керолайн, когда он сказал, что задумывался о смерти несколько раз или когда он галантно сообщил Керолайн, что будь у него сила, он не позволил бы Тайлеру обидеть ее. Закручено? Да. Возвышенно? Определенно, да!

Дальше Клаус впутывается в жизни и будущее наших любимых детишек Мистик Фоллс, и Джереми в качестве «Нового Избранного» - не исключение. Он теперь неотъемлемая часть плана Клауса в поисках лекарства, а значит, Джер под его защитой. Чего Первородный Гибрид хочет – чтобы «Младший Гилберт» убил как можно больше вампиров, дабы завершить свою метку. Джер на опасном пути. Убийство вампиров могло помочь его сестре, но становление машиной-убийцей требует определенно отношения к тем, кого собираешься убить. Мы видели попытки Джереми стать охотником в прошлом – несостоявшееся нападение на Деймона – но он стойко верит в то, что не все вампиры – злые монстры, заслуживающие окончательной смерти. Его новая сущность охотника, навеянная ведьмами и наделенная силой и единственной целью, определенно в контрах с тем, кем Джереми был избран стать.

Благодаря инспектору полиции Метту Доновану, мы узнали, что покойный Пастор Янг ежедневно названивал профессору Аттикусу Шейну. Что теперь объясняет появление Коннора во второй серии. А если принять во внимание выставки со всеми этими загадочными предметами на территории школы, то что нужно этому странному-до-сих-пор-мутному профессору? Что такое с этой мифологией, о которой он рассказал: Сайлас, заклинание бессмертия, древнее надгробие, предательство ведьмы-возлюбленной, закопавшей его живым?

Завораживающий момент: Расставание на крыльце. Все идеально, немного опустошительно.

Правила: после убийства охотника, он может преследовать вампира, убившего его, мучая и заставляя его совершить самоубийство. «Потенциальный» охотник активируется убийством вампира (или гибрида) после получения изначальной охотничьей метки.

Туманные моменты: Откуда Коннор знал, как лучше давить на Елену? Ему помогали мертвые ведьмы, которым известны глубокие страхи Елены? Или у него есть доступ к ее психике, так как он призрачный охотник? Где носит Керол Локвуд все это время, пока ее дом переполнен гибридами? Бездельничает с Лиз? Как долго Деймон искал кольцо Елены? Интересно было посмотреть, как он выискивает его, купаясь в грязи.

Другие вопросы и мысли перед «Хранителем моего брата»:

Похоже, видения Клауса об охотниках закончились, потому что были активированы новые. Значит, после 12 века появилась новая пятерка?
Пришел ли капут дружбе Джереми и Тайлера, учитывая, что Джер обезглавил гибрида в особняке Локвудов?
Чем будут заниматься на своем свидании Керолайн и Клаус?
Никогда-не-завершающиеся поминки Деймона по Аларику просто разбивают мне сердце.
Как профессор Аттикус Шейн связан с Пастором Янгом?

Перевод: miladem
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
  • 85
Комментариев: 1 | Распечатать
#1 .написал: pixy
Группа: Активисты
Регистрация: 6.08.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 153
29 ноября 2012 13:01 | ICQ: |

Никогда-не-завершающиеся поминки Деймона по Аларику просто разбивают мне сердце.


Надавили на больное...


Ты нужен там, где ты сейчас.
Происходит только то, что должно происходить. Все начинается вовремя. И заканчивается тоже.
      
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.