Сегодня
Дневники вампира в Twitter'e RSS канал Дневники вампира 8.07 - 10 декабря

«Придите, верующие»: Прекрасная симметрия

Автор: Катерина | 17-01-2013, 21:02
Просмотров: 918 | |
Было справедливо предположить, что первый праздничный эпизод «Дневников вампира» будет полон крови, но что он будет столь красивым, мучительным и
«Придите, верующие»: Прекрасная симметрия
кровавым…Также как и изюминка сезона (наряду с серией «Поминки»), «Придите, верующие» нанесли такой резонансный тон меланхолии, впрочем как и надежды, из-за исследования одиночества бытия, от которого страдают одинаково бессмертные и смертные, подчеркивая при этом, что доверие и семья находятся в постоянном поиске целей и мира. Начиная с саундтрека и искусственного снега, падающего на городской площади, и заканчивая потрясающими сценами убийств, это исключительно хорошо сложенный воедино телевизионный час. А что может быть лучшим подарком для семьи ДВ?

Одинокий как снежинка: Чтобы подарить Керолайн ее собственную «Рождественскую песню», Клаус повел себя как Эбенезер Скрудж (главный персонаж рассказа «Рождественская песня»), лишь с тем исключением, что ему не нужны были визитеры, дабы понять самого себя, благодаря его мудрости тысячелетий. Его судьба - поучительная история для других персонажей, его изоляция и преступления своего рода водяные знаки, способные помериться силами друг с другом, и все же Клаус гораздо больше, чем обычная противоположность нашим героям. Он сам по себе достаточно убедителен и способен разорвать сердца (в прямом и переносном смысле), он – тот, кто порождает симпатию, несмотря на свои злодейства. Как Керолайн и Стефан чувствуют вину за свое участие в низвержении Клауса, также и мы чувствуем этого парня, пока он убивает своих гибридов за предательство. Он по-настоящему испытывает потери, когда прерывает чьи-либо жизни.

Его разговор со Стефаном резонирует, так как он попадает точно в цель тех беспокойств, с которыми столкнулись эти два героя, и, в первую очередь, с человеческим страхом: быть совершенно и бесконечно одинокими. Мы видим этот эффект изоляции или страха перед ней через сюжетные линии и персонажей в "красивой симметрии" в серии «Придите, верующие». Стефан замечает, что то, что отличает их от Клауса - это их отношения, их доверие, их семьи, а в Клаусе мы видим лишь его неудачные попытки построить это. Будучи с Керолайн, он знает, что ее доброта исходит не от чистой сердечности и теплоты, а от определенных мотивов, и ее меткое замечание, что «между ними ничего нет» (хоть и безобидное) говорит о пустоте отношений, которые Клаус пытается установить с ней с прошлого сезона. А со своим бывшим другом Стефаном Клаус пробует различные тактики еще с прошлого сезона: вместо того чтобы держать его в заложниках, он обращается с ним как с равным (насколько Клаусу это удается). Он делится с ним важными секретами, он отвечает на его вопросы, он показывает ему меч, он не наказывает Стефана за то, что выдал их секрет про лекарство. Но Стефан не доверяет ему, не уверен в нем, вместо этого, он ведет себя как Клаус в прошлом. Стефан использует Клауса и предает его (хоть и испытывает угрызения совести). Попытка Клауса относиться к Стефану с уважением постоянно проваливается. Но с другой стороны, его полное неуважение к гибридам породило восстание.

И поэтому тот момент, когда мы видим жестокость обманутого Клауса и его боль, просто великолепен. Мы видим его туманные глаза со знанием того, что он собирается сделать: убить гибридов, которых он создал как замена семье, убить тех, чью преданность он не смог заполучить даже при помощи магии. На его стороне никого нет. В то время как Клаус является неким пробным камнем для Стефана, который сравнивает самого себя и свои ошибки, присущие лишь "плохому парню", и считает, что они не сильно отличаются, Древний также служит точкой сравнения с Деймоном, который находится в подобной дурацкой связи. Разница между тем, как Клаус и Деймон используют свою связь, очевидна: Клаус стремится заполучить бесплатную рабочую силу от своих гибридов, злоупотребляет своей властью, что приводит к восстанию и кровавой бойне. Деймон же опасается своей власти, поэтому его привязанная любит и обожает его, и она не хочет, чтобы связь разорвалась. Она доверяет ему сделать все за нее. Но в конечном итоге, и Клаус, и Деймон берут курс на будущее без своих последователей (но первый шаг Клауса был гораздо резче, чем Деймона).

Хоть Клаус и знает о вечном одиночестве лучше, чем любой другой персонаж, эта центральная тема также всплывает и через другие сюжетные линии – например, легенда о Сайласе, которую Шейн рассказывает Елене и Деймону. В ней есть все знамения, резонирующие с современным потомками тех первых вампиров: большая любовь, ревность, предательство доверия, конец дружбы, месть, любовь, которой не может быть, и одиночество – одиночество-в-камне - которым около тысячи лет. Шейн сам рассказывает Елене, что он потерял жену и сына, живя с болью потери тех, кого он любил больше всего, а Хейли оказывается готова творить зло лишь для того, чтобы найти хоть какую-нибудь связь с семьей, дабы избавиться от одиночества. Она не единственная дрейфующая без каких-либо уз: Эйприл Янг, сирота, возможно, и была коронована как Мисс Мистик Фоллс, но она оказалась одна в новой страшной реальности.

В то время как братья Сальваторе находятся друг от друга вдали - чувство неловкости Стефана по поводу связи Деймона с Еленой превращается в обман, ревность и предательство в конце серии. К счастью брат и сестра Гилберт хотя бы в состоянии восстановить свои связи благодаря эмоциональному пробному камню, которой стала Бонни Беннетт. Это было настоящим сюрпризом увидеть, как любовь между Джереми и Бонни возвращается на первый план, и что она может привести к совершенно новой динамике между персонажами. Как Стефан говорит Керолайн в конце эпизода, это и есть те самые связи – которым можно доверять, - которые дают им смысл и значение.

Клаус знает, что у него нет подобного человека – никого, кто бы сказал: "Я люблю тебя, даже если ненавижу", как Керолайн делает это с Тайлером, поэтому чтобы наказать Тайлера за помощь гибридам в разрывании связи он мстит последнему члену его семьи. (Вы же знаете, что события для Кэрол закончились не очень хорошо, после ее той задушевной беседы с сыном. Бедняжка). Это невероятно жестокое возмездие: Тайлер будет страдать еще больше, пока будет жить и знать, что его маму убили в результате его выбора, чем, если бы он умер сам.

И если говорить о страдании… оба брата Сальваторе сейчас испытывают его. Стефан бушует в результате провала его брата разорвать связь (ибо он не знает, что Деймон все же сделал выбор) и из-за того, что Елена и Деймон были ВМЕСТЕ, вместе. Между тем, Деймон идет на большие жертвы, отталкивая Елену в надежде, что делает все правильно по отношению к ней и своему брату. Младшему брату, с которым, когда-то давным-давно, Деймон праздновал Рождество. Но в этом году, они вдали друг от друга, и снова они разлучены.

Должна сказать, что в этой серии момент, когда Деймон отсылает Елену, разбил мое маленькое сердце. Контраст между холодным началом этого эпизода и страстью «царапающей-до-крови-спину» предыдущего привел к возникновению новых недопониманий между ними. Вместо того, чтобы Деймону ответить на чувства Елены должным образом, он отказывается от нее, чувствуя себя неуютно из-за привязанности Елены к нему, так как он не сдержал обещания, данное своему брату, и сомневается в истинности чувств девушки. Достаточно печальный момент видеть его сидящим снаружи домика у озера и наблюдающим, как Елена и Джер проводят время, готовясь к семейному празднику, так как чувствуется, что нечто подобное отсутствует в его жизни. Это было настолько сильно. Когда он в последний раз вот так проводил свое время с братом? Хотя его точная формулировка «разорвать» связь оставила много места для того чтобы связь была непрерывна, Деймон приносит в жертву свое собственное счастье в угоду того, чтобы быть честным по отношению к Стефану. На протяжении серии разнообразная смесь эмоций Деймона была отлично отыграна - вы просто понимаете, что он любит ее, что он не может ответить на ее чувства так, как хочет, что боль получения того, о чем вы мечтали, которая, по большей части, напоминает кражу, усугубляется знанием того, что он сделал со своими отношениями с братом. То небольшое молчание, когда Стефан спрашивает его, где Елена, и он скрывает от него правду… разрывает сердце. И это сокрытие правды, эта задержка того, что он пообещал сделать, заставило почувствовать его младшего брата обманутым и опустошенным.

Надеемся, что ваши праздники хотя бы немного напоминали праздники семьи Гилберт, а не Сальваторе...

Завораживающий момент: Я разрываюсь! Рождественская бойня Клауса или воссоединение Джереми и Елены?

Правила: Было сложновато понять, что Профессор Шейн имел ввиду, когда прикасался к Рукам Гилберта и говорил о «горячем желании». Давайте-ка вспомним: Шейн использовал гипноз, чтобы добраться до подсознания Джереми, где его главным желанием было убийство вампиров – даже тех, например, Елены, которых его разум хочет защитить. Его правильный ответ, как Охотника, это убить, но благодаря безумной идеи Деймона и любви Джера к Бонни, находится новый способ для младшего Гилберта. Он может выбирать – убить или изменить мнение, которое продиктовано его инстинктом защищать любимых.

Туманные моменты:

Этот момент Джули напомнили в Твиттере: когда Стефан и Елена приезжают в домик на озере в 14 серии второго сезона, она говорит, что приехала сюда впервые с того времени, когда погибли ее родители, но в этой серии она вспоминает, как Дженна попросила их приехать сюда на Рождество после трагедии.

Эдриан забирает картину Клауса без рамы, но когда Керолайн смотрит на нее, она в позолоченной рамке. Почему Клаус использует сейф, если такое сверхъестественное существо как Стефан может его вскрыть?

Когда Керолайн звонит Стефану, он говорит, что у него новая информация от Клауса относительно меча – но разве Стефан уже не знал, что меч был способом прочтения карты татуировки? В «Пятеро» Алекс во флешбеке рассказывает Ребекке историю о том, что делает меч, которой делятся Клаус и Ребекка со Стефаном. Местоположение меча – единственная информация, которую им нужно было выудить у Ребекки, ведь именно поэтому Стефан и предал ее, так как знал о значении данного предмета в нахождении лекарства.

Я забыла тот момент, когда Тайлер узнал о лекарстве. Или Керолайн рассказала ему? Вспомните-ка тот день, когда Клаус пригрозил стереть воспоминания кое-кому, если об этом станет известно. А теперь все спокойно говорят об этом прямо перед гибридами.

Как изначально Хейли планировала спасти Тайлера от бойни? Разве Тайлер не должен был отправиться в подземелье Локвудов, думая, что встречается с ведьмой, а гибриды должны были оказаться в ловушке, и убиты Клаусом, как все и произошло?

Другие мысли и вопросы перед «Внеклассными занятиями»:

• Последнее общественное мероприятие Кэрол Локвуд было великолепным – ее наследие будет жить. Покойся с миром!
• Джереми Гилберт – богатый подросток: у него есть домик на озере, семейный дом и офис на городской площади.
• «Диккенс был скрытным человеком. Тебе бы он не понравился». Неужели Клаус намекает, что они с Диккенсом были приятелями? Не может ли кто-нибудь написать фанфик о похождениях Клауса с известными литературными личностями?
• Почему гибриды должны были разорвать свою связь перед жертвоприношением?
• Почему Клаус использовал меч охотника в убийстве гибридов? Он его принес с собой, потому что не доверял Стефану, или просто знал, что ему придется убить дюжину отступников в тот день? Меч был частью заклинания, которое использовала ведьма, дабы создать Братство Пяти. Был ли это значимый магический выбор? Есть ли у меча другая цель, кроме чтения карты? Где мечи других охотников?
• Хранил ли Клаус записки от жертв, которые не писали писем?
• После такого истребления гибридов, Клаус все еще будет заинтересован в создании армии гибридов? Захочет ли он, чтобы Елена снова стала человеком, дабы он смог использовать ее кровь, или этот случай разрушил его великие планы? Станет ли Клаус думать, что у него есть Тайлер, учитывая, что он убил его мать, или же Тайлер стал мишенью?
• Где Деймон и Джереми найдут вампиров, чтобы закончить метку? Они собираются обращать людей, как это сделал Стефан? Сколько вампиров нужно убить Джеру для получение карты?
• Откуда Шейн знает, где погребен Сайлас?
• Кто является звеном между Сайласом и меткой Охотника? Неужели ведьма, что создала охотников, та самая, кто его похоронил? Если Сайлас создал заклинание бессмертия, означает ли, что он такой же супер-вампир как и Древние? Встречался ли он с Эстер или два заклинания бессмертия были созданы независимо друг от друга?
• Работают ли вместе Клаус и Шейн?
• Вернется ли в сериал Мередит?
• Эйприл, а тебе не кажется, что этот клинок не хотел выбираться из груди Ребекки?

Перевод: miladem
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
  • 85
Комментариев: 0 | Распечатать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.